منتديات مـيـديـا

مرحبا بك صديق/ه : يسعدنا مشاركتك في هذا المنتدى ، نتمى ان تبادر بالتسجيل ويكون لك اسم بيننا
منتديات مـيـديـا

منتديات ميديا الأصدقاء


    اسرار طبخ الارز ...

    شاطر
    avatar
    سـمـــر
    صديق نشيط
    صديق نشيط

    انثى
    عدد الرسائل : 31
    العمر : 33
    العمل/الترفيه : ****
    تاريخ التسجيل : 21/04/2008

    جديد اسرار طبخ الارز ...

    مُساهمة من طرف سـمـــر في الأربعاء 7 مايو - 21:06



    اسرار طبخ الارز ...

    --------------------------------------------------------------------------------

    الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

    لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

    ولكن هناك أسرار تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...


    من أسرار طبخ الأرز

    ==========

    تحتفظ كل سيدة بطرق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

    1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

    2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
    تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه،
    وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
    3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز
    بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) .
    ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز
    تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء
    فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

    4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً
    لفترة أطول.

    تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز.

    - عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز،
    ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ
    بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ
    يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ،
    لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية،
    ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.

    حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق:

    6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق،
    وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ.
    لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ،
    أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ،
    وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة




    منقول

    وردة الجزيرة
    صديق نشيط
    صديق نشيط

    انثى
    عدد الرسائل : 12
    العمر : 29
    العمل/الترفيه : طالبة
    تاريخ التسجيل : 27/04/2008

    جديد رد: اسرار طبخ الارز ...

    مُساهمة من طرف وردة الجزيرة في الجمعة 30 مايو - 19:55




    بصراحه طبخة غايه فى الروعه مشكووووور على مجهودك




    تقبل مروري ونشوف طبخات كتيرة منك يا مزوقة

    صباح الصالحي
    صديق جديد
    صديق جديد

    ذكر
    عدد الرسائل : 5
    العمر : 51
    العمل/الترفيه : صاحب مكتب عقارات
    تاريخ التسجيل : 30/08/2008

    جديد ما اجمل رايكي

    مُساهمة من طرف صباح الصالحي في السبت 30 أغسطس - 10:24

    شكرا لكي لكل هذه المعلومات عن الطعام انتي على ما يبدوا ست بيت ممتازه ارجوا الجواب
    avatar
    ALI13
    صديق نشيط
    صديق نشيط

    ذكر
    عدد الرسائل : 175
    العمر : 40
    الموقع : http://chat.rohsyria.com
    العمل/الترفيه : تصوير-تجارة
    المزاج : سعيد معكم
    تاريخ التسجيل : 05/09/2010

    جديد رد: اسرار طبخ الارز ...

    مُساهمة من طرف ALI13 في الخميس 30 سبتمبر - 1:27

    مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 18 نوفمبر - 23:19